「到底該不該生第二胎?」這個問題你是不是正在猶豫著?大家都說生了絕對養得起,但經濟上的考量總是讓人怯步,此外,生活品質能兼顧嗎?老公不顧小孩怎辦?諸多的壓力好讓人害怕。但,已生二寶的媽竟然都不害怕?甚至不斷鼓勵別人生第二胎?也許,以下這些理由能夠讓你明白。

1.無私的付出

當你生了第二胎,你會花最多的心力照顧他,老大當然也看在眼裡,而他也跟你一樣想學著如何照顧弟弟妹妹,慢慢的,你會發現老大變了!他成了你最佳的小幫手,在你忙碌時,幫忙餵奶、陪玩,讓你有多一點時間休息。

 

 

2.喜歡上分享

對孩子來說分享是如此困難,正值佔有慾強的他們,卻得學著分享爸媽的愛、彼此的玩具,從分享中學會愛、學會體諒,慢慢地知道分享帶來的快樂。

 

3.懂得解決問題

孩子們照三餐吵架是家常便飯,雖然爸媽得不時當調解委員,但吵架不盡然是壞事,學著說出自己的想法,說服別人,挑戰自己的觀點,慢慢到解決問題。而這不就是生活中最棒的教育了嗎?

 

4.相互團體合作

2個人相互合作,力量絕對比一個人單打獨鬥來的好!而手足就是最好的合作夥伴,能夠兩個人一起共同學著同心協力,完成一樣不可能的任務。(雖然可能背著媽媽一起做壞事XD)

 

5.彼此最佳的玩伴

玩樂,是孩子生活中最重要的部分,但兩個人一起玩,絕對比一個人來的幸福,可以一起討論、一起笑,感受到你懂我的快樂,而手足就是最佳的玩伴。

 

7.彼此最好的學習對象

老大就是老二最好的學習榜樣,不管老大做什麼,老二也想跟著一起,因此,不管做什麼,老二學習的速度總會快一些!


 

8.有個懂我的人可以說話

你絕對聽過「老二是老大最忠實的粉絲 ! 」因為年齡相近,你就會覺得他似乎懂你,能感受到你的想法。 當爸媽的你,也不用擔心孩子沒人可以聊天。

 

9.一起度過生活中的艱難時刻

當爸媽老了、病了,如果沒有一個手足可以相互討論,分擔照顧爸媽的辛勞,想必會很辛苦的!


 

10.一起長大的幸福

友誼可能會隨時間而淡,而「家人」是即便時間不論過多久,卻還是有那麼一條線牽著彼此。能有著手足一起長大,參與生活中每個重要時刻,老了之後,還是能坐在長椅上聊著天,回憶著小時候的美好。

 

這種手足間的幸福,相信只有生過才能明白。但生不生第二胎,還是得評估自身的狀況是否合適,別因為周遭的人情,搞得自己壓力過大。畢竟,有快樂的媽媽才會有快樂的小孩。

創作者介紹
創作者 甄妮(jenny) 的頭像
甄妮(jenny)

jenny's甄心手作o(^_^)o

甄妮(jenny) 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Bebe媽咪
  • 這篇文章讓我對生第二胎又抱持了希望~
    如果可以,還真的希望可以再生一個!ya
  • 我第一胎產後大出血,
    先生也說不再生了,
    不過我還是勇敢的生了第二胎,
    因為我不希望第一個孩子生活壓力大卻沒有其它親人可以分擔,
    兩個至少以後生活上可以互相扶持及照顧~~
    目前兩個都上國小了有時吵架,
    有時也一起玩樂,
    大人也可以自己有自己空閒下來的時間可以休息.

    甄妮(jenny) 於 2014/09/26 14:34 回覆