我的這一對寶貝兒子,

 

在新生兒篩檢時就發現是 G6PD 缺乏症(Glucose-6-Phosphate Dehydrogenase deficiency),

 

俗稱~蠶豆症,

 

希望他們在懵懵懂懂的年紀能平安的成長,

 

所以,

 

有蒐集了許多有關這類疾病的注意事項,

 

分享一下我蒐集的資料,

 

讓有這類孩子的媽媽們能平安快樂陪伴孩子長大~~

 

 

 

蠶豆症以下資料,網上找來的

 

什麼是蠶豆症?

 

蠶豆症的正式醫學名稱是 G6PD 缺乏症(Glucose-6-Phosphate Dehydrogenase deficiency)。

 

G6PD的中文名稱是葡萄糖-六-磷酸鹽脫氫酶,它是一種在我們體內幫忙代謝葡萄糖的酵素。

 

蠶豆症的患者因為體內缺乏G6PD,所以在踫到某些感染、某些藥物、樟腦丸、或吃到蠶豆時可能引起溶血反應,這種溶血反應若未經治療可能導致死亡。因為吃到蠶豆(fava beans)可能發病溶血,所以俗稱蠶豆症(favism)。

 

蠶豆症是台灣地區發生率最高的酵素缺乏症,在台灣平均約每一百個新生兒就會有三個蠶豆症的患者,客家人的罹患比率較非客家人稍高。就全世界來說,蠶豆症好發於非洲、中東及東南亞等地區。據估計全世界至少有2億名以上的蠶豆症患者。

 

因屬於性聯遺傳疾病,故男性患者多於女性患者。目前G6PD缺乏症是政府對新生兒篩檢的項目之一。有一個有趣的現象是,蠶豆症患者不會受到瘧疾的感染,因為他們有缺陷的紅血球不適合瘧原虫的生長,不過這可能是唯一的好處!

 

 

 

蠶豆症患者容易溶血的原因 :

 

蠶豆症患者之所以會容易發生溶血,和他們的紅血球對抗氧自由基的能力降低有關。正常人的紅血球內含有足量的G6PD這個酵素,G6PD在參與葡萄糖代謝的過程當中會產生一種重要物質---還原型的Glutathione,還原型的Glutathione有很強的抗氧化能力。

 

當我們受到某些細菌或是病毒的感染、吃到某些藥物或是蠶豆時,體內的氧自由基的產生會增加,而使氧化壓力(oxidant stress)增強。在正常人身上,此時G6PD所參與的葡萄糖代謝反應會增強好幾倍,從而產生大量的還原型的Glutathione,用來還原這些對身體有害的氧化壓力。

 

蠶豆症的患者因為紅血球內的G6PD不足,當體內的氧化壓力增加時,無法產生足夠的還原型Glutathione以清除過多的氧自由基,使得紅血球內的血紅素及紅血球細胞膜受到破壞而發生溶血反應。  G6PD是一種存在於人體紅血球內,協助葡萄糖進行新陳代謝之酵素,在這代謝過程中會產生一種叫NADPH的物質能以保護紅血球免受氧化物質的威脅。G6PD缺乏時,若身體接觸到具氧化性的特定物質或服用了這類藥物,紅血球就容易被破壞而發生急性溶血反應。

 

蠶豆症患者會有什麼樣的問題 :

 

蠶豆症患者由於基因變異上的差異,至少有四百種以上的不同類型。所以,他們在臨床表現上的差異很大,從能忍受各種氧化壓力而完全沒有症狀,到即使沒有超額的氧化壓力下也會溶血,都有可能。無論如何,蠶豆症患者可能踫到的問題主要有兩個:新生兒黃疸期延長(prolonged neonatal jaundice) ,及當氧化壓力增加時發生急性溶血危象(acute hemolytic crisis)。

 

黃疸在新生兒是常見的情形,但新生兒黃疸通常在1-2星期會自行消退。若黃疸期不正常的延長就必須考慮有沒有蠶豆症的可能。罹患蠶豆症的新生兒之所以黃疸期會延長是因為肝臟中的G6PD酵素不夠所致。這種黃疸期過長的情形,若未經適當處置,有時會使新生兒神經系統受到傷害,嚴重時,甚至可能造成死亡!

 

因氧化壓力增加,而使蠶豆症患者發生急性溶血的原因在前面已談過。急性的細菌或是病毒感染、接觸到某些氧化效價強的藥物或是毒物、吃到蠶豆都是可能引發急性溶血的原因。病毒性肝炎、肺炎、及傷寒是較常見可能引起蠶豆症患者溶血的感染。而蠶豆症患者不能踫的藥毒物包括抗瘧藥、磺胺類抗生素、阿斯匹靈類的解熱鎮痛劑、龍膽紫、樟腦丸。溶血發生時患者會出現眼白及皮膚變黃、茶色尿、貧血、頭暈及容易倦怠的症狀,溶血嚴重時若未經適當醫療處置可能使患者陷入休克、昏迷,甚至死亡。

 

臨床表現包括:

 

 (一)新生兒黃疸:近三分之一的新生黃疸症是肇因於G6PD缺乏。黃疸程度若不嚴重,照光治療即可,若是出現嚴重的溶血性黃疸,必要時須給予換血治療。一般若能及早發現且治療得當多可在兩三天內恢復健康。

 

 (二)急性溶血性貧血:當病患接觸到具氧化性物質時,即刻發生溶血反應。症狀包括:臉色蒼白、全身黃疸、精神不佳、食慾差及解深茶色尿。嚴重時會導致呼吸窘迫、心臟衰竭,甚至休克及意識昏迷而有生命危險,常需緊急輸血以挽救性命。所以當患兒出現以上任一症狀時,要儘速送醫求診,並主動告知醫護人員患兒有G6PD缺乏症以幫助做更迅速而正確的診斷與治療。

 

治療及預後 : 輕微的新生兒黃疸只需照光治療,而輕微的急性溶血通常為自限性疾病,只需要給予支持性的治療。但是新生兒黃疸或是溶血厲害時有時會需要輸血及換血。當溶血厲害引起血紅素尿時,則需要注意水分的補充,以免造成腎臟的傷害。

 

不管新生兒黃疸或是急性溶血,只要給予適當的治療,通常很快就會恢復健康,不會留下後遺症。但蠶豆症由於是基因缺陷所致,所以,目前沒有治癒的方法。

 

蠶豆症的遺傳模式 : 蠶豆症是一種性聯隱性(X-linked recessive)遺傳。要了解什麼是性聯隱性遺傳必須先了解一下我們的染色體。人體有23對染色體,其中只有一對大小看起來不登對,那就是性染色體(X及Y染色體)。大家都知道其中的Y染色體決定了一個人的性別。所以男性的性染色體是XY型,而女性則是XX型。

 

G6PD的基因就是位於X染色體上,所以蠶豆症是性聯遺傳,而目只要有一個X染色體上的G6PD基因的是正常的,G6PD的功能就完全表現,而不會表現出蠶豆症體質,所以是隱性遺傳。男性只有一個X染色體,所以,只要這個X染色體的G6PD基因不正常,這個男性就會表現出蠶豆症體質。而女性有兩個X染色體,必須兩個X染色體上的G6PD基因皆不正常才會表現出蠶豆症體質。當女性只有一個X染色體帶有不正常的G6PD基因,而沒有表現出蠶豆症體質時,我們稱之為蠶豆症的帶因者。

 

性聯隱性遺傳的遺傳模式複雜,在這裡無法詳述,僅略舉例,讓大家稍作了解。當父親有蠶豆症,而母親正常時,他們的兒子將都是正常人,而女兒全為帶因者。而當母親有蠶豆症(兩個X上的G6PD基因皆不正常),而父親正常時,他們的兒子將全為蠶豆症患者,而女兒全為帶因者。另當母親為帶因者(有一個X上的G6PD不正常),而父親正常時,他們的兒子有一半機會是蠶豆症患者,而女兒有一半的機會是帶因者。

 

蠶豆症患者日常生活需注意的事項 : 蠶豆症目前雖然沒有治癒的方法,但因它早已列為新生兒例行篩檢項目之一,所以在台灣的蠶豆症患者通常出生後不久即已測知。因此,事實上只要在日常生活上多加注意,並不會為患者帶來多少困擾。茲舉需注意的事項如下:

 

1.看病用藥時,需主動告知醫師及藥師自己有蠶豆症,以免用到不該用的藥物。 2.絕不可隨意服藥,所有的藥物都應該經過醫師處方,才能保障自己的安全。 3.居家環境、衣櫥、廁所內避免使用樟腦丸。 4.受傷時或口腔唸珠菌感染時不要使用含有龍膽紫的藥水,如紫藥水。 5.避免吃蠶豆及其製品。 6.一但出現皮膚變黃、臉色蒼白、或茶色尿時,應立即送醫,尋求診治,不可延誤。   原文已刊登於‘育兒生活雜誌’2002年一月號(第140期)

 

 

 

蠶豆症用藥禁忌: 蠶豆症的正式醫學名稱為「葡萄糖-六-磷酸鹽脫氫酵素缺乏症」。這是一種先天性的疾病,在臺灣的客家人,罹患蠶豆症的比例比其他人稍高。這些病人的紅血球裏,缺乏一種酵素,葡萄糖-六-磷酸鹽脫氫酵素,當身體接觸到某些成份或化學藥品時,紅血球很容易發生溶血反應。

 

  蠶豆症屬於性連遺傳,常常由母親傳給兒子。蠶豆症依酵素缺乏的型態分為幾種,其中以病情的嚴重度來區分級別最為恰當。病人出現症狀時的溶血程度,與酵素缺乏的情況,及刺激物的強度有關。如果這個刺激物是藥品,當藥品的氧化能力越強,或是藥量越高的時候,溶血的程度就越厲害。有些溶血反應不是由藥品引起的,可能是因為微生物感染,某些病變,例如糖尿病酮酸中毒,發生在新生兒期的一些不明原因,或是吃蠶豆造成的。因為這些病人吃了蠶豆容易有出血現象,所以俗稱為蠶豆症。 <%2

創作者介紹
創作者 甄妮(jenny) 的頭像
甄妮(jenny)

jenny's甄心手作o(^_^)o

甄妮(jenny) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()